◆함초의 효능
유기농재배/염전지역함초
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자연갯벌함초(봄)
자연갯벌함초(여름)
자연갯벌함초(가을)
붉은함초(늦가을)
겨울함초
◆ 함 초
함초란 짤 함(鹹) 풀 초(草)라 하여 소금을 비롯 하여 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등
갖가지 미네랄과 정화하는 효소들을 흡수하면서 자라는 염생식물이다.
함초는 봄부터 초여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 늦여름 부터는 밑줄기 부터
노란색으로 변하면서 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든다.
겨울엔 수분이 전혀 없이 말라죽는다.
* 함초뿌리에는 동물성에만 있는 타우린 성분이 식물성인 함초에만 다량함유 되어 있는것이
특성으로 뿌리를 포함 전초를 활용함이 유용하다.
◆ 함초의 효능
평소 소화가 안 되고 장이 약한데 찬물 밀가루 음식에 예민한데 공복에 속이 자주 쓰리는데
병명도 없이 약을 자주 복용하는데 과음 후 다음 날 설사 하는데
변비가 있고 항시 머리가 무거운데 지성, 건성, 뽀드락지, 피부 트러블이 자주 생기는데
어린이나 老부모님의 칼슘, 철분 보충이 필요한데 신장기능이 좋지 않아 철분제를 복용하는데
소화 및 변이 원활하지 않는데 수험생들이 스트레스로 인해 소화 불량 또는 머리가 무거운데
발가락 무좀으로 발 냄새가 심한데 생리 양이 적고 불규칙 한데 좋다.
함초를 소화불량, 위장병, 간염, 신장염 등에 약으로 썼다고 한다.
함초는 약초로서도 놀라운 효능을 지니고 있다. 단지 숙변을 없애는 것뿐만 아니라 풍부한
미네랄과 소금기, 효소, 섬유질, 그리고 알칼로이드 성분 등이 갖가지 질병을 퇴치하는
작용을 하는 것이다.
1.숙변을 없애고 변비와 비만증에 효과가 탁월하여 다이어트에 좋다.
바닷물 1톤 속에 1g이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는
역할을 한다. 함초에는 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데, 이 효소가 사람의 몸 안에
쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸밖으로 배출하므로 다이어트에 좋은 것이다.
함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어있는
중성 지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을
분해하여 배출한다. 함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는데 효력이 있다. 체중조절에 큰 효과가 있다.
2.위와 장의 기능이 좋아진다.
함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위의 기능을 좋게 하여 소화가 잘 되게 하고 변비, 탈장,
치질에 효과가 크다. 함초를 오래 복용하여 어떤 방법으로도 낫지 않던 치질이 나은 보기가
있다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는데 이것은 함초가 위와
장벽에 쌓인 노폐물을 분해하여 몸 밖으로 내보내기 때문이다.
3.피부를 아름답고 매끈하게 한다.
피부는 내장의 거울이라고 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부를 아름답고 매끈하게
하는 효과가 탁월하다. 숙변이 빠져 나오면 저절로 피부가 깨끗하게 되기 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순들이 대개 낫는다. 거친 피부, 얼굴에 여드름·뽀드락지 등으로 고민하시는 분들에게 좋은 효과가 있다.
4.고혈압·저혈압·빈혈증에 효과가 있다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 혈액을 깨끗하게 하므로 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는
조혈작용(造血作用)이 뛰어나 신장기능이 떨어져 빈혈증이 심한 사람이 복용하면 혈색이 몰라보게 좋아지면서 빈혈증이 없어진다.
5.당뇨병의 혈당치를 낮춘다.
함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다. 함초생즙을 복용하여 오래된 당뇨병을 완치한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병에 큰 효과가 있다.
6.피로회복에 좋다.
함초에 함유된 갖가지 미네랄과 비타민은 미량으로도 피로회복에 훌륭한 효과를 발휘한다.
7.갑상선 기능을 좋게 한다.
갑상선은 성장과 신진대사에 중요한 호르몬을 분비하는 기관이다.
함초는 갑상선기능 저하증 이나 항진증 모두에 효능이 있다.
8.근육통,출혈증,자반통에 효험이 있다.
9.알레르기성비염, 축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증에 효과가 있다.
함초는 병원성 미생물을 사멸시키는 작용이 뛰어나 어떤 종류의 항생제로도
효과가 없는 염증질환에 효과가 뛰어나다.
10.강장작용으로 성기능 향상 및 만성피로를 풀어 준다.
11.항암작용으로 암세포 성장을 억제 하며 자궁근종에 주요 한다.
1.이른 봄: 숙변을 제거하여 변비 및 다이어트에 좋고, 콩팥과 방광의 모든 질병,
2.늦은봄.초여름: 간염, 간경화증, 지방간 같은
갖가지 간질환에 매우 효과가 좋다.
3.한여름철: 위염, 위궤양, 장염, 장 무력증 같은 소화기 계통의
질병에 특효가 있다.
4.가을철: 단풍이 빨갛게 든 것은 심장의 열을 내리고 협심증이나 고혈압, 심근경색
같은 갖가지 심장병을 다스린다.
5.겨울철: 말라죽어서 대궁만 남아 있는 것은 폐의 열을 다스리고 폐렴,
기관지염, 기침, 천식, 폐결핵 같은 갖가지 폐의 질병을 낫게 한다.
특히 기관지 천식에 주요 한다.
함초를 이용하는 가장 흔한 방법은 생즙,중탕,효소,담금주와 건재로 말려서 함초환이나 분말로 먹게 되는데 말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어든다.
함초건강법은처음 4~5일은 하루 4그램을 먹는다. 4~5일 후부터는 1일 6~8 그램씩 10일 ~15일 동안 먹는다. 15일쯤부터는 1일 10~12그램으로 늘려준다 그 러나 위 섭취량은 자연식.1일2식.야채와 현미위주의 식사를 하면서 드시는 양이고 일반식을 하실 경우에는 좀 더 드시는 것이 좋다
◆함초를 먹는 일반적인 방법
함초는 약이 아닌 자연식품이므로 정해진 양은 없다.
처음에는 1일 5g ~10g 정도 먹는다. 점차 양을 늘려 1일 10g ~ 20g 정도 먹는다
함초환은 1회 50개~70개정도.분말은 티스푼으로 2~3스푼 정도 하루공복에 3회 정도 먹는다
차차 양을 늘려 환은100개까지,분말은 3스푼 반 정도까지 먹어도 좋다
대략 한달에 500g~600g 정도를 먹는다(순수함초의 경우/타식물이 첨가된 경우는 더 이상)
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