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[스크랩] 줄풀, 줄풀의 효능과 먹는방법, 줄풀 액기스,

마블마운틴 2013. 6. 20. 16:18

줄풀, 줄풀의 효능과 먹는방법, 줄풀 액기스

줄풀/고장초의 효능과 먹는법
줄풀은 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이 풀입니다.
고(菰), 고장초(菰蔣草), 진고(眞菰), 줄, 소풀, 고겡, 줄폭 등으로 불리며,
잎을 고엽(菰葉), 열매를 고미(菰米), 뿌리를 고근(菰根),
꽃줄기가 깜부기병에 걸린 것을 교백(?白)이라고 하여 모두 약용합니다.

 

줄풀은 벼과에 딸린 여러해 살이풀로 연못이나 냇가에서 자라며,

키는 1∼2m 정도 자랍니다.

 

진흙 속에 굵고 짧은 뿌리가 옆으로 뻗으면서 자라는데
잎은 길이 50∼100cm, 나비 2∼4cm이며 분홍색이고

밑이 좁아지며 주맥이 굵습니다.

 

꽃은 8∼9월에 피며, 30∼50cm 되는 꽃이 싹이 올라와서 연한 황록색

꽃이 피어 10월에 길이 2m쯤 되고 길쭉하게 생긴 열매가 익습니다.

 

 

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고장초/줄풀의 효능과 먹는법

줄풀의 맛이 달고, 성질은 찹니다.
줄풀은 게르마늄 성분을 가장 많이 함유하고 있는 식물로 잎, 뿌리,
줄기에는 단백질, 정유, 회분, 미네랄, 망간, 칼슘 등이 함유되어 있으며,

 

열매에는 녹말, 당분, 갖가지 미량 원소들이 함유되어 있습니다.
줄풀의 잎과 뿌리를 그늘에 말렸다가 차로 끓여 마시면
거의 만병통치약이라 할 만큼 여러 질병에 효과가 있다고 합니다.

 

위와 장을 튼튼하게 하며, 당뇨병, 고혈압, 중풍, 심장병, 변비,

비만, 동맥 경화 등 온갖 질병에 효과가 있을 뿐 아니라

몸 안에 있는 온갖 독을 풀어 줍니다.

 

열매는 열을 내리며 소변을 잘 나오게 하고, 위와 장을 고르게 하여
설사와 변비를 없애고 허약한 체질을 튼튼하게 바꾸어 주는

효능이 있있으며 오래 먹으면 당뇨병을 고칠 수 있다고 합니다.


 

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줄풀/고장초 효능과 먹는법

본초강목(本草綱目)에서는

줄풀 뿌리는 대, 소변이 잘 통하게 하고 장과 위의 고질을 다스려

튼튼하게 하며, 술취한 것을 깨게 하고, 소화를 돕고,

갈증이 나지 않게 한다.

 

밀이나 보리에 생기는 깜부기처럼 균의 기생에 의하여
중심경(中心莖)이 부풀어 올라 흑수병(黑穗病)이 생긴 것을 고순(菰荀),
또는 애백이라고 하여 중국요리에 사용된다.

 

이의 약효를 보면 해열하고, 장과 위를 도우며 갈증을 멈추고,

면적(面赤), 목황(目黃), 오장(五臟)의 병, 풍기(風氣), 심통(心痛)으로

쓰러졌을 때 이를 고친다.

 

뿌리 가까운 곳의 줄기의 겉껍질을 여러 겹 벗겨내면

연한 속대가 나오는데 이와 같은 중심경을 고수라고 하는데

치아를 튼튼하게 하고 갈증을 멈추며 설사를 멎게한다.

 

 

 

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고장초/줄풀 효능과 먹는법

북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용 designtimesp=9085>에서는
줄(Zizania latifolia Turcz. 'Z. caduciflora Hand.'),

다른 이름은 고미(菰米)이다.

 

가을철에 열매를 따서 겉깍지를 버리고 햇볕에 말린다.
잎에는 단백질 1.2%, 기름 0.1%, 회분 0.5%가 함유되어 있으며,
씨에는 프로테인, 녹말, 당이 많다.

 

동의치료에서 열매를 열내림약, 오줌내기약으로 쓴 기록이 있으며
장과 위를 고르게 하고 지갈 작용이 있어 열성구갈, 어린이 설사증에 쓴다.
전초와 뿌리줄기도 같은 목적에 사용한다고 한다.

 

민간에서 잎을 심장핏줄 계통 질병과 간, 폐, 콩팥, 위 질병에 쓰며
뿌리줄기를 화상 치료에 쓴다.

 

한국토종약초연구학 관계자는
야생 줄풀은 불가사의한 효력을 지닌 약초이다.

 

잎과 뿌리를 그늘에 말렸다가 차로 끓여 마시거나 발효시켜 먹으면
거의 만병통치약이라 할 만큼 여러 질병에 효과가 있다.

 

당뇨병, 고혈압, 중풍, 심장병, 변비, 비만, 동맥경화 등

온갖 질병에 효과가 있을 뿐 아니라
몸 안에 있는 온갖 독을 풀어주고 대장과 위를 튼튼하게 한다.


 

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줄풀/고장초의 효능과 먹는법
고미[菰米)]-줄풀의 열매
止渴(지갈), 解煩熱(해번열), 調臟胃(조장위)의 효능이 있습니다.
심장병을 치료하고 이뇨제로 쓰입니다.

(하루 9-15g을 달여서 복용합니다)

 

고엽[菰葉]-줄풀의 잎
치아를 이롭게 하고, 갈증을 멈추게 하며, 흉중부열풍기(胸中浮熱風氣),
이수(利水: 수분을 빼서 부기를 가라앉히는 것) 등의 유효성이 있습니다.

 

노화를 방지하고, 오장(五腸)을 좋게 하는데 특효가 있으며,

당뇨병, 동맥경화, 만성대장염, 관절염, 위궤양, 심장병,

불면증, 비만증 등에 효과가 있습니다.

 

고근[菰根]-줄풀의 뿌리
화상, 腸胃痼熱(장위고열), 多尿(다뇨)를 치료합니다.
하루 신선한 것 60-90g을 달여서 복용합니다.

 

외용으로 쓸때에는 燒存性(소존성)으로 구어 분말하여 調布(조포)합니다.

 

교백[茭白]-줄풀의 꽃줄기가 깜부기병에 걸린 것
熱毒(열독)을 풀어 주고 止煩渴(지번갈), 利二便(이이변)의 효능이 있습니다.

 

煩熱(번열), 消渴(소갈), 黃疸(황달), 痢疾(이질), 赤目(적목),

風瘡(풍창)을 치료하고 酒毒(주독)을 해소한다.

(하루 30-60g을 달여서 복용합니다)

 

줄풀은 고혈압, 당뇨병, 간염, 위장병 등에 탁월한 효과가 있는 것으로

밝혀지기도 하였습니다.

 

민간에서는 어린잎, 열매, 줄기, 뿌리 전초를 모두 약용하는데
잎을 심장 혈관 계통의 질병, 간, 폐, 콩팥, 위장 질병에 쓰며,
뿌리 줄기는 화상 치료에 씁니다.


 

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줄풀을 이용한 질병 치료법
고혈압
줄풀을 초여름에 채취하여 그늘에서 말려서 사용합니다.
1. 건조된 줄풀을 따뜻한 물에 담갔다가 달여서 1차 추출액을 얻고,
남은 찌꺼기에 다시 물을 붓고 달여서 2차 추출액을 얻어서,

1,2차 추출액을 졸여서 농축액을 만들어 한번에 2g씩

따뜻한물에 타서 하루 세번 복용합니다.

 

2. 보드랍게 가루를 내어 한번에 6g씩 하루 3번

따뜻한 물에 타서 먹습니다(50일 정도)

 

3. 줄풀을 잘게썰어 흑설탕이나 꿀을 넣고 발효시켜

하루 100㎖를 세번 나누어 먹습니다.

 

고지혈증
줄풀 분말을 한번에 2g씩 하루 4~5번 더운 물에 타서
끼니사이에 먹습니다-[고려림상의전 407면]

 

뜨거운 물에 데이거나 불에 데어 아직 창(瘡)으로 되지 않았을 때
줄풀 뿌리를 깨끗이 씻어 흙을 없앤 다음
태운 재를 계란 노른자와 고루 섞어 바릅니다-[주후방(肘後方)]

 

독사에 물린 상처
줄풀 뿌리를 태운재로 상처를 봉합니다. [광제방(廣濟方)]

 

서열(暑熱)로 인한 복통
신선한 줄풀 뿔리 75~111g을 물로 달여서 복용한다

-[호남약물지(湖南藥物誌)]


 

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줄풀을 이용한 질병 치료법변비

1. 줄풀 뿌리를 그늘에 말려 가루내어 하루 3~4번 밥먹기전
42g씩 밥먹기전에 따뜻한 물에타서 먹습니다.

 

2. 줄풀 뿌리 10g과 감나무잎 42g을 60~80도에서 2시간 우려

100㎖씩 밥먹기 1시간전과 잠자기 1시간 전에 먹습니다.

(10일 이내 변비가 없어진다고 합니다)

 

류머티스 관절염
욕조에 물 150ℓ를 줄풀뿌리 25g 넣고 39~41도로 덮혀서

10분동안 목욕합니다.

 

그리고 줄풀 뿌리 가루와 밀가루 1;1비률로 섞어반죽해 천에 펴서
따뜻하게 해서 통증 부위에 붙이고 줄풀 가루를

하루 3g씩 따듯한 물에 타서 하루 세번 먹습니다.

(한달쯤 지나면 모든 증상들이 거의 없어진다고 합니다)

 

젖을 잘 나오질 않을 때
교백(茭白) 18.5~37.5g, 통초(通草: 통탈목) 11g을 돼지 족발과 함께
푹 끓여 먹습니다-[호남약물지(湖南藥物誌)]

 

어린 아이의 풍창(風瘡)이 오래도록 낫지 않을 때
고장절(菰蔣節)을 태워 가루내어 바릅니다-[자모비록(子母秘錄)]


 

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고장초/줄풀 효능과 먹는법

줄풀 차 끓이는방법
1. 줄풀 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 줄풀을 물 2ℓ를 넣고 20분정 담궈 두었다가 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 20~30분 정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 3~4회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.


 

줄풀 복용시 부작용(주의사항)
☆ 성질이 몹시 차기 때문에 너무 많이 먹으면 양기가 손상될 수 있습니다.

 

☆ 활중(滑中)하기 때문에 많이 먹어서는 안된다.
성질은 미끄럽고 냉기(冷氣)를 발생시키므로 하초를 차게 하고

양도(陽道)를 손상시킨다.
꿀과 함께 먹는 것을 금하는 것은 고질병을 발작시키기 때문이다.
파두(巴豆)를 복용하는 사람은 먹지 못한다-[맹선]

 

☆ 비위허냉(脾胃虛冷)으로 설사를 하는 사람은 먹어서는 안됩니다-[본초휘언]

 

☆ 정활편사(精滑便瀉)하는 사람은 먹어서는 안됩니다-[수식거음식보]

 

출처 : "허준" 동의보감의 고장 지리산 약초골
글쓴이 : 약초골 탕제원 원글보기
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