끓였던 물을 또 끓이면 안 되는 이유
흥미로운
사실을
하나 발견하게
되어서
여태껏 이러한 정보는
보질
못했는데 이제
부터는
조심 또 조심을
해야겠다는
생각이
듭니다.
차를 한잔 마실
려고
끓인 물이 많이
남았는데
버리기는 아까운
곤란한
상황에서
다들
어떻게
하시나요?
보통은 그 물을
주전자나
냄비에 그대로
뒀다가
나중에 다시
사용하겠죠?
별 문제 없을
거라고
생각하면서요.
하지만
실은
문제가
있다는 걸
알았네요.
물이 끓을 때 어떤
일이
일어나는지
자세히
들여다보면 그
이유를
알 수 있다고
해요
가장 먼저 눈에
들어오는
것은 물론
기포와
수증기겠지만, 이때
눈에
보이지 않는
화학적인
변화도 함께
일어납니다.
같은 물을 여러 번
끓이면
산소 농도가
달라지고,
잠재적으로
위험한
물질들이 축적된다고
해요
차
맛으로도
그것을 알 수
있다죠
신선한 물로 우려낸
차와
재탕한 물을 사용한
차와는
맛이 하늘과 땅
차이랍니다.
물을 끓이면 살균이
되지만,
계속 재탕하면
할수록
화학적인 구조가
달라지면서
유해 가스 뿐
아니라
비소, 질산염, 불소와
같은
유독
성분이
생겨날 수
있습니다.
불소가 뇌와
신경계에
미치는 악영향을
입증한
연구는 한 둘이
아니라네요.
여러 번 다시 끓인
물은
더 이상
식수로
적합하지
않습니다.
칼슘처럼 원래는
인체에
유용한 미네랄
성분이
신장 결석을 유발하는
등의
문제를 일으킬 수도
있습니다.
그래서 같은 물을 두
번
끓이면 안 되고 남은
물은
화분에 주는 습관을
들이면
더 좋다고
하네요.
출처 : 전주신흥고65회(복교14회)
글쓴이 : kbchoi69 원글보기
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