늘상 식사시간이 되면 오늘은 또 뭘 해 먹지..? 가
공염불처럼 입에서 튀쳐저 나오는데요.
간단 간단하게 한끼를 때울 수 있는 요리가
많으면서도 뭘 만들려고하면
왜 생각이 잘 안나는건지...
오늘도 주방을 서성이다 반찬이 필요없는
요리 한가지를 만들어 봅니다.
마파두부...
들어가는 재료는 별로 없지만 영양면에서도 뒤지지않는
마파두부를 만들어 식탁을 훈훈하게 만들어 봅니다.
얼마전 부터 잡탕밥이 참 먹고싶은데...
냉장고를 뒤져보니 재료가 거의없어 눈에 보이는 두부로 마파두부를 내 놓았지요.
뭐든 해 놓으면 잘 먹는 우리집이지만
때론 평범한 식탁이 미안스러울때가 많네요.
지지고 볶고 좀 거나하게 차려야하는데 오늘 요리는
지지고 볶는 과정을 모두 포함하고 있으니... ㅋ
두부를 지지고...
볶아내어도 부서지지않게 뒤집어 줘가며 부쳐내고...
고추기름을 만들어야지요~
올리브유에 고추가루 한술과 다진마늘 한술을 넣고..
잘 볶아내면 밑그림이 그려지구요~
청양고추 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리를 다져 넣고 잘 볶습니다.
채소가 익기 시작하면 물 한컵과 돼지고기를 썰어넣고...
매실청 조금, 물엿 조금, 설탕 반스픈, 후추가루와 소금으로 간을 합니다.
그런다음 바글 바글~~
재료가 어느정도 익었을때 물 녹말 한술을 넣고
잘 저어주면 재료가 껄쭉하게 되구요.
밥 한공기를 그릇에 담고 끓여놓은 마파두부소스를 얹어주면
반찬이 필요없는 마파두부밥이 완성이 됩니다.
보기만해도 군침이 흥건..
지체없이 숫가락을 들이대고 싶지만...
찍을건 찍어야지요~~
이젠 습관이 되어버렸나...
사진 안찍어요~~?!! ㅎㅎㅎ
사진도 사진이지만 식사시간많큼 즐거운건 없지요.
크게 한숫가락 입에 넣어주며
가족들 눈치를 살핍니다.
이거 숙명인가 운명인가..
말 한마디에 기분이 오락 가락~~
기왕이면 맛있다고 해주면 좋겠는데...
하지만 오늘도 엄지손을 지켜세워주는 식구들~
너희들덕에 산다...
내가~!!
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