서울 내 맛집 Best 10
싸이월드 미니홈피와 페이퍼 네이버 블로그를 통해 서울 각 지역 맛집 소개로 유명한 인터넷 맛 칼럼리스트 한명준 그가 직접 체험하고 느낀 ‘서울 맛기행 best 100’ 을 책으로 엮어냈다 새벽에는 어학원에 다니는 학생으로 수업 후에는 십수 년간 몸담아온 은행원으로 살고 있는 자칭 ‘대한민국 보통남’ 이 전하는 조금은 특별한 맛집 기행 1위부터 10위까지 맛보기로 살짝 들쳐봤다
Best 1 된장 맛이 예술 툇마루집
1년 365일 먹어도 질리지 않을 음식 된장찌개
각종 퓨전 된장찌개도 많지만 이곳은 된장 하나만으로 순박한 맛을 낸다
인사동 골목에 위치한 이곳은 토속적인 느낌으로 단장된 깔끔한 실내가 먼저 손님을 반긴다
각종 찬으로 나오는 도라지오징어무침 아삭하고 시원한 열무김치 멸치볶음 장조림 등이 정갈하고 맛깔스럽다
찬과 찌개가 나오면 밥이 담겨 있는 커다란 대접에 된장 듬뿍 넣고 잘게 부순 김 치커리 부추 등을 넣어 비벼 먹는 맛이 일품이다
추천 메뉴/ 된장비빔밥 6000원
![]() |
정갈하고 맛깔스런 밑반찬(왼쪽) - 순박한 맛의 된장 비빕밥 |
위치/ 종로구 인사동 4-2 (인사동 사거리에서 서호갤러리
골목으로 들어가다 보면 간판이 보인다) 연중무휴 주차불가
문의/02-739-5683
Best 2 감동과 여운이 있는 피자 & 파스타 노리타
‘작은 이탈리아의 북부’ 를 줄인 말인 노리타(Norita)
복잡한 명동 건물 안에 있어 밖에서는 실내 분위기를 짐작하기 어렵다 막상 실내에 들어서면 빨간 벽돌로 아늑하고 편안한 느낌을 준다
물 한잔도 로즈메리를 넣고 얼린 얼음을 담아내는 등 세심한 배려로 감동을 주는 곳이다
식전 오징어먹물빵과 클로렐라빵 등으로 입맛을 돋우고 본 메뉴로 들어가면 된다
신선한 샐러드 깔끔한 피자 이곳에서 가장 유명한 각종 파스타는 기분 좋은 점심 한 끼로 그만이다
![]() |
1) 여러가지 치즈가 토핑된 네베 2) 크림소스에 날치알이 들어간 스텔라로쏘
추천 메뉴/ 네베 1만원 스텔라로쏘 1만1000원 프리티만조 8500원
문의/ 02-774-1990
위치/ 중구 충무로1가 22-5(명동역 6번 출구에서 밀리오레 방향으로 직진
첫 사거리에서 사보이호텔 쪽으로 좌회전해 가면 우측에 위치) 연중무휴 주차불가
best 3 눈처럼 시원 상큼한 국물 맛 눈나무집
삼청동에서 김치말이밥으로 유명한 곳이다
지하에서 시작된 이곳은 현재 확장되어 두 가게가 길을 두고 마주보며 위치해 있다
이 집의 인기 메뉴는 떡갈비와 떡볶음 김치말이밥과 김치말이국수다
궁중식 떡볶이인 떡볶음과 떡갈비는 함께 먹으면 금상첨화 양이 많지 않아 가볍게 맛을 보기 좋을 정도다
이어서 먹으면 좋은 김치말이국수와 김치말이밥은 전형적인 이북 음식이다
시원하고 깔끔하게 ‘한 그릇 뚝딱’ 비우기 딱 좋은 양 삼청동을 지날 때 시원한 별미가 당긴다면 계절 불문하고 들러보길 권한다
![]() |
|
1) 눈나무집의 대표 메뉴 김치말이밥과 국수/ 2) 쇠고기 떡볶음과 떡갈비의 먹음직스러운 모습
추천 메뉴/ 떡갈비 7000원 떡볶음 3000원 김치말이밥&국수 4500원
문의/ 02-739-6742
위치/ 종로구 삼청동 12-5(삼청동 금융연수원 삼거리에서 청터널 쪽으로 진입하면 바로 오른쪽)
명절만 휴무 주차 가능
best 4 마약같이 빠져드는 된장찌개의 맛 뚝배기집
![]() |
학원가가 몰려 있는 종로의 한 골목
학원보다 더 북적거리는 이곳의 정체는? 작은 평수지만 테이블 회전율이 굉장히 빠른 곳이다
식당 한쪽에 수십 개의 뚝배기가 준비되어 있고 능숙한 솜씨로 빠르게 음식을 내놓는다
천천히 여유를 부리며 먹으면 눈치를 받고 다 먹기 바쁘게 그릇을 치움에도 불구하고 이 모든 게 다 용서되는 이유는 착한 가격과 마약같이 빠져드는 된장찌개의 맛 때문
콩나물을 깔고 참기름을 살짝 뿌린 밥에 된장찌개와 각종 채소를 넣고 비벼 먹으면 순식간에 한 그릇 뚝딱
추천 메뉴/ 된장찌개 3000원 우렁이된장 4000원
![]() |
1) 럭셔리 버전의 된장 / 2) 언제나 기다리는 줄이긴 뚝배기
|
문의/ 02-2265-5744
위치/ 종로구 관철동 5-1(종로2가 파고다학원과 YBM 시사영어학원 뒤편에 위치) 연중무휴
주차불가
best 5 일본에서도 생각나는 라면 맛 하까타분코
![]() |
국물에서 진한 포스가 느껴지는 인라멘 |
다양한 버전의 일본 라면집 중 돼지뼈로 국물을 낸 ‘돈코츠라멘’을 잘하는 집을 꼽으라면 단연 이곳이다
진한 국물의 ‘인라멘’과 좀 더 부드러운 국물의 ‘청라멘’ ‘차슈덮밥’까지 딱 세 가지가 메뉴의 전부이고 골목 안쪽에 위치해 발 닿기가 쉽지 않지만 늘 손님으로 북적인다
그만큼 맛이 일품인 것
서울에 있는 다른 일본 라면집들과 비교해 가격도 적당하고 맛도 좋아 마니아가 많다
추천 메뉴/ 인라멘 5000원 차슈덮밥 5000원
![]() |
1) 하끼타분코의 입구 모습 / 2) 김치와 생강을 절인베니쇼통마늘 |
연중무휴(브레이크 타임 오후 2시~4시) 주차불가
문의/02-338-5536
best 6 서서 먹는 갈빗집 연남식당
모두가 서서 먹고 메뉴 선택도 ‘소갈비’ 단 한 가지다 고깃집에서 흔히 볼 수 있는 된장찌개나 공기밥조차 이곳엔 없다
기본찬으로 풋고추, 맛있는 고추장, 마늘, 갈비를 흠뻑 적셔 먹는 양념장이 나온다
갈비 냄새가 온몸을 휘감지만 기어코 찾을 수밖에 없는 매력을 풍기는 이곳
늘 기다리는 줄이 길고 조금 늦으면 고기가 다 떨어지므로 맛을 제대로 보고 싶다면 일찌감치 서두르는 것이 좋다
![]() |
추천 메뉴/ 갈비(1대 150g 기준) 1만2000원
문의/ 02-716-2520
위치/ 마포구 노고산동 164-7(신촌역 7번 출구로 나와 쭉 걷다가 하나은행 앞에서 횡단보도를
건너 언덕길로 조금 올라가면 보임) 둘째주 월요일 및 명절 휴무 주차 가능
best 7 국내 최강의 삼계탕 토속촌
삼계탕 하면 빼놓을 수 없는 토속촌 좁은 한옥 같아 보이지만 실내로 들어서면 굉장히 넓다
삼계탕 옻계탕 오골계 등 단출한 메뉴지만 제대로 된 맛을 볼 수 있다
자리에 앉으면 배추김치와 무김치 몸에 좋다는 인삼주가 바로 나온다
이곳의 삼계탕이 특별한 이유는 와룡이라는 비린내가 없는 토종닭을 사용하기 때문
여기에 인삼 밤 검정깨 율무 대추 찹쌀 등 30여 가지 재료를 넣고 끓여 걸쭉하고 진하다
닭도 맛있지만 정말 일품인 고소하고 진한 국물 맛이 토속촌 삼계탕의 위력을 느끼게 한다
![]() |
비린내가 없는 토종닭으로 만든 삼계탕
추천 메뉴/ 삼계탕 1만2000원
문의/ 02-737-7444
위치/ 종로구 체부동 85-1(경복궁역 2번 출구에서 효자동 방면으로 120m 직진)
연중무휴 주차 가능
best 8 흐뭇한 미소가 저절로 송림식당
모 신문사에서 조사한 개인택시 기사 100명이 추천한 기사식당 베스트 5에 들어간 집이다
이곳은 돼지불백으로만 높은 빌딩을 지었다고 한다. 기사들을 위한 주차타워도 꽤 크다
단출한 메뉴 중 최고를 꼽으라면 단연 돼지불백. 몇 년 전과 비교해 가격 변화가 없다
철판 위에서 고기가 익기 시작할 때 공기밥을 넣고 고추장 통마늘 상추를 곁들여 열심히 볶아준다
고추장의 진한 맛과 돼지불고기의 고소한 맛이 잘 어우러져 기막힌 맛을 낸다
빠른 서비스와 넉넉한 인심이 이 집의 장점이다
추천 메뉴/ 돼지불백 5000원
문의/ 02-457-5473
위치/ 광진구 자양동 227-136(건대입구역에서 구의역으로 가다가 한강시민공원 가는 길로
우회전하면 우측에 바로 보임) 연중무휴 주차 가능
best 9 스테이크처럼 두툼한 돼지고기의 맛 명월집
명월집은 평일 뜬금없이 방문하면 문이 닫히거나 고기를 못 먹을 수 있는 곳
사전에 꼭 전화로 확인해야 한다
한 시간 정도 기다리는 것이 보통 위치를 세 번 옮겼어도 무쇠철판의 역사는 변함이 없다
대표 메뉴인 돼지불고기에 밴 양념은 이곳 주인만의 특별 비법이다
스테이크처럼 두툼하게 썬 돼지고기와 매콤한 김치가 환상의 조합이다
![]() |
추천 메뉴/ 돼지불고기(250g) 1만1000원
문의/ 02-764-6354
위치/ 성북구 동소문동1가 62 (한성대입구역 7번 출구에서 300m 직진 후 비단희에서 송림원
골목으로 좌회전 골목을 빠져나와서 좌측에 위치) 일요일 및 공휴일 휴무 1~2대 주차 가능
best 10 짬뽕과 탕수육의 지존 야래향
![]() |
색다르게 얼큰하고 깊은 맛 광동식 하얀 짬뽕 |
회현동에서 테이블 3~4개로 이름을 날리던 야래향이 동부이촌동에 분점을 내더니 인근으로 확장 이전해 대규모의 중식 레스토랑으로 바뀌었다
1층은 큰 홀로 2층은 룸으로 되어 있고 야외 파라솔도 준비되어 있다
이곳의 탕수육과 짬뽕은 동네의 그것과는 차원이 다르다
오너셰프인 주인의 손맛이 들어가 더욱 특별하다
바삭하고 촉촉한 탕수육 매콤하면서 풍부한 국물이 일품인 짬뽕은 언제 먹어도 베스트 조합이다
한 가지 아쉬운 점은 규모가 너무 커져 주방에서 팬을 누가 잡느냐에 따라 미묘한 맛의 차이를 보인다는 것
그러나 큰 차이는 없다
가장 맛있는 것은 이곳 주인이 팬을 잡을 때라는 것은 변함이 없다
추천 메뉴/ 탕수육 1만8000원 짬뽕 6000원
![]() |
1) 부들부들한 면발 매콤한 국물이 예술인 짬뽕 / 2) 큰 규모의 중식 레스토랑 분위기로 바뀐 내부 |
문의/ 02-752-3991
위치/ 중구 회현동 92-16(회현역 1번 출구로 빠져나와 오른쪽 골목으로 조금만 직진)
명절만 휴무 주차 가능
tip‘쭌의 맛집 베스트’는 어떤 책?
가족 외식 장소로 강추 데이트할 때 좋은 곳
손님 접대시 엄마 손맛이 그리울 때’ 등 목적별로 찾아볼 수 있는 가이드가 있어 편리하다
먼저 체험해본 쭌의 경험담을 들을 수 있어 메뉴 선택에 실패할 확률이 낮다
그의 평가 외에도 싸이월드 미니홈피, 네이버 블로그 이웃들의 의견이 섞여 있어 참고하기 좋다
마치 직접 가서 먹고 있는 기분이 들 정도로 세심하고 친절한 묘사가 인상적이다
'chef 의 비망록' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소문내고 싶지 않다! 장안 최고의 멸치회무침 (0) | 2010.01.08 |
---|---|
[스크랩] [솔밭식당/역촌동] 돼지고기 둘째라면 서러워 할 집 (0) | 2010.01.08 |
[스크랩] 스타들이 추천하는 맛집 Best 100 (0) | 2009.12.24 |
[스크랩] 삼청동 최고의 맛집 탐방 (0) | 2009.12.24 |
[스크랩] 아침 식사와 주문하기/Breakfast (0) | 2009.12.08 |